Подготовка к ОГЭ по биологии, ГИА 9
ГИА 2012. Биология. Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов в новой форме. Учебное пособие / Г.И. Лернер
- Подробности
- Категория: ГИА 2018 биология
Предлагаемая вниманию читателя книга "ГИА 2012 Биология, учебное пособие" Г.И. Лернер адресована, в первую очередь, учащимся 9-х классов, решивших сдавать экзамен по биологии в форме Государственной итоговой аттестации (ГИА) по биологии. Она представляет собой учебное пособие, в котором в последовательности, соответствующей спецификации ГИА, даны учебные материалы по всем темам курса биологии 6-9 классов. В книге разобраны примеры основных типов заданий и предложены некоторые способы их решения. Так как пособие тренировочное, то в ряде случаев автор усложнил некоторые задания, особенно требующие интерпретации графических и табличных данных (задания А22 и С4).
Данное учебное пособие поможет и учителям сориентироваться в методике подготовки учащихся к экзамену, определить темпы и логику повторения учебного материала.
Рекомендации для учащихся по подготовке к экзамену.......5
Как работать с учебными материалами..................................7
Виды заданий, встречающиеся в проверочных, контрольных, экзаменационных работах..............................9
1.БИЛОГИЯ - НАУКА О ЖИВОЙ ПРИРОДЕ..................21
1.1. Биология как наука.........................................................21
2. ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ...............................26
2.1. Клетка — единица строения, жизнедеятельности, роста и развития организма..................................................26
2.2. Одноклеточные и многоклеточные организмы.............31
3. СИСТЕМА, МНОГООБРАЗИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ............................................................37
3.1. Систематика царства Бактерии, Грибы..........................37
3.2. Царство Растения...........................................................44
3.3. Царство Животные.........................................................52
3.4. Эволюция органического мира......................................58
4. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ............................................62
4.1. Место человека в системе органического мира Размножение и развитие организма человека.....................62
4.2. Питание человека...........................................................64
4.3. Дыхание человека...........................................................67
4.4. Внутренняя среда организма. Иммунитет.....................70
4.5. Кровеносная и лимфатическая системы.......................73
4.6. Обмен веществ и превращение энергии
в организме человека. Выделение. Покровы тела................78
4.7. Опора и движение...........................................................82
4.8. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма человека..............................86
4.9. Органы чувств, их роль в жизни человека.....................91
4.10. Психология и поведение человека...............................95
4.11. Санитарно-гигиенические нормы и правила здорового образа жизни. Факторы риска. Профилактика. Первая доврачебная помощь пострадавшему человеку.......................................................98
5. ВЗАИМОСВЯЗИ ОРГАНИЗМОВ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ...............................................................................102
5.1. Экологические факторы...............................................102
5.2. Экосистемы...................................................................104
5.3. Биосфера.......................................................................106
ЗАДАНИЯ ЧАСТИ В..............................................................108
Задания с выбором трех верных ответов из шести.............108
Задания на установление соответствия объектов,
процессов, явлений природы.............................................111
Задания на установление правильной последовательности биологических процессов
и явлений.............................................................................114
Задания на включение в текст пропущенных
терминов из предложенного перечня.................................116
ЗАДАНИЯ СО СВОБОДНЫМ ОТВЕТОМ..........................121
ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ.......................................................135
Итак, что же собой представляет этот экзамен? Мы не будем перечислять содержание каждого параграфа из учебников по ботанике, зоологии, биологии человека и общим биологическим закономерностям. Мы только обозначим разделы, которые вам предстоит повторить перед экзаменом.
— Первый блок «Биология как наука» проверяет знания о научных методах, применяемых в биологии (наблюдение, моделирование, эксперимент, описание, измерение), о роли биологии в жизни общества, о понимании биологической картины мира. Нужно знать и о том, чем занимается каждая из биологических наук. Например, анатомия — это наука о строении организма, а генетика - наука, изучающая законы наследственности. Также надо знать о предмете изучения ботаники, зоологии, экологии, эволюционного учения и т.д.
— Второй блок «Признаки живых организмов» проверяет знание материала о клеточном строении организмов, функциях клеток и тканей, о строении органов и систем органов. В этом же блоке проверяется знание таких признаков живых систем, как рост, развитие, способность к обмену веществ, раздражимости, саморегуляции, приспособленности к окружающей среде. В этом же разделе проверяется знание таких понятий, как наследственность и изменчивость, размножение. Некоторые задания этого блока проверяют ваши знания о приемах выращивания и разведения растений и животных.
— Третий блок «Система, многообразие и эволюция живой природы» содержит задания, требующие от учащегося знаний об отличительных признаках основных царств живой природы. Вы должны уметь сравнивать эти царства друг с другом, давать их общую характеристику, классифицировать таксономические группы растений и животных в соответствии с правилами систематики. В этом же разделе проверяются знания о процессе эволюции органического мира и биологическом разнообразии, которое является основой устойчивости биосферы и результатом эволюции.
— Четвертый блок «Человек и его здоровье» включает задания, проверяющие знания о происхождении человека, его биосоциальной природе, строении и функциях его органов и систем органов. В этот блок входит практически все содержание учебника «Биология человека».
— Пятый блок «Взаимосвязи организмов и окружающей среды» содержит задания, проверяющие знания о системной организации живой природы. В этих заданиях проверяется усвоение таких понятий, как экосистема, популяция, вид, функциональные компоненты экосистемы (продуценты, кон-сументы, редуценты), экологические факторы, экологические проблемы человечества, современная естественнонаучная картина мира.
К особенностям экзаменационной работы в 2011 —2012 г. следует отнести некоторые изменения, внесенные для того, чтобы проверить умения учащихся интерпретировать простые графические данные (задание А22 и анализировать статистические данные таблиц и делать из них определенные выводы — задание С4). Это интересные задания, побуждающие человека к размышлениям, анализу и применению собственных знаний в новой ситуации. Подробнее мы разберем эти задания в дальнейшем.
Экзаменационная работа состоит из трех частей Первая часть содержит 24 задания типа А (с выбором одного правильного ответа), вторая часть содержит 4 задания типа В (одно — с выбором трех правильных ответов из шести,
одно — на соответствие, одно — на нахождение правильной последовательности событий, процессов и одно — на работу по заполнению пропусков в тексте). Третья часть С содержит четыре задания: одно — вопрос со свободным ответом, одно — заполнение таблицы после прочтения текста, одно — на умение извлекать из текста необходимую информацию и отвечать на вопросы к тексту и одно — на умение работать с таблицей и делать определенные выводы из статистических данных.
По уровню сложности все задания распределены следующим образом: (Б) базовый уровень — 22 задания, (П) повышенный уровень - 8 заданий, (В) высокий уровень — 2 задания.
Общее время выполнения работы — 150 минут. Всего заданий — 32.
Будем отвечать по порядку. Начинать подготовку к этому экзамену необходимо с 1 сентября нового учебного года. Ведь вам предстоит повторить курсы 6—8 классов и хорошенько усвоить курс 9 класса. Это достаточно серьезная работа. Начать нужно с правильного подбора учебников и учебных пособий. Но для этого необходимо точно понимать, что именно спрашивается в экзаменационных работах. Это важно потому, что некоторые учебники могут содержать намного больше материала, чем необходимо для экзамена, некоторые — меньше. Поэтому сначала приобретите пособие, содержащее несколько вариантов ГИА, и познакомьтесь внимательно с учебным материалом, который подвергается проверке. На многих сайтах Интернета есть материалы ГИА по биологии, в которых отражено все проверяемое содержание. Стоит набрать в поисковике «ГИА по биологии — спецификация», и вы найдете необходимый материал. Далее необходимо выбрать понятное учебное пособие, в котором содержится и теоретическая
часть учебного материала, и даются тематические тренировочные задания. Сейчас таких пособий достаточно много, и каждый может выбрать себе то, которое его больше устраивает. Ни в коем случае не следует забывать про школьные учебники, ибо, как правило, только в них вы сумеете найти и основные сведения по каждой теме, и, что главное, хорошие рисунки.
Теперь мы попытаемся ответить на вопрос «Как заниматься?» От правильного понимания этой проблемы зависит ваш успех. Поэтому, прежде всего, составьте с помощью учителя или родителей собственный план занятий. Имейте в виду, что времени на подготовку всегда не хватает, поэтому не откладывайте эту работу. Распределите учебный материал таким образом, чтобы вы могли повторить его в течение года не менее 2 раз, а лучше 3—4 раза. План этот может выглядеть следующим образом:
Сентябрь — биология как наука, биология растений и решение тематических заданий.
Октябрь — биология животных и решение тематических заданий.
Ноябрь — биология человека и решение тематических заданий.
Декабрь — общие закономерности, материал первого полугодия и решение тематических заданий.
Январь — биология как наука, биология растений и решение тематических заданий.
Февраль — биология животных и решение тематических заданий.
Март — биология человека и решение тематических заданий.
Апрель — общие закономерности и решение тематических заданий.
Май — повторение и решение вариантов ГИА по самым разным изданиям.
Прочитав и усвоив текст, необходимо выполнить задания к нему. Выполнение любого задания начинается с осмысления вопроса, будь то вопрос в экзаменационном билете или в тестовом задании. От правильного понимания смысла вопроса зависит правильность вашего ответа. Точное понимание вопроса избавит вас от неверной трактовки вариантов ответов в тех случаях, когда необходимо выбрать один правильный ответ из четырех или соотнести понятия и термины друг с другом. Тем более важным становится это умение при решении заданий из частей В и С. Именно поэтому следует убедиться в том, насколько точно понят вами вопрос задания.
Проиллюстрируем сказанное выше примером.
Прочитайте следующий текст.
«Животные относятся к эукариотам. Основными признаками животных считаются гетеротрофность и способность
активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна также грибам и некоторым растения м-паразитам. Мы часто под словом «животные» подразумеваем лишь четвероногих наземных позвоночных. В науке за термином «животные» закреплено более широкое значение. Поэтому говорят, что к животным, помимо млекопитающих, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, всевозможные черви и т.д. Человек относится к царству животных, но традиционно рассматривается отдельно — даже профессиональные биологи употребляют обороты «животные и человек» или «животные, включая человека» (цитируется по Википедии, Интернет).
А теперь представьте себе, что после прочтения текста вам дали следующее задание.
7. Отличительным признаком животных является
1) питание готовыми органическими веществами
2) создание собственных органических веществ из неорганических
3) разложение органических веществ на неорганические
4) питание за счет других организмов
Текст, который вы только что прочитали, не помогает выполнить это задание. Но к нему можно задать ряд вопросов и затем поискать на них ответы.
Например:
Почему животных относят к эукариотическим организмам? Животные это одноклеточные и многоклеточные или только многоклеточные организмы?
Кто такие гетеротрофы?
Почему человек рассматривается отдельно от царства животных даже учеными-биологами?
Мы специально привели пример искусственно созданного задания. Конечно, после изучения курса биологии вы наверняка знаете, кто такие гетеротрофы и автотрофы, и чем отличается человек от животных. Но этот пример показывает, что внимательное, осмысленное чтение и постановка вопросов к тексту необходимы для дальнейшего правильного понимания и выполнения заданий.
А теперь начнем по порядку. В этом учебном пособии мы не могли показать все разнообразие заданий по всем темам курса биологии. Объем книги не позволяет это сделать. Поэтому вы должны понимать, что это пособие только обозначает темы, которые вам необходимо усвоить для успешной сдачи экзамена, и предлагает примеры этих заданий.
Каждый вид предлагаемых заданий требует определенных подходов или алгоритмов для получения правильного ответа.
.....
Предыдущие статьи:
- ГИА 2012. Биология. 9 класс. Государственная итоговая аттестация (в новой форме). Типовые тестовые задания / Г.И. Лернер - 09/07/2012
- ГИА 2012. Биология : Экзамен в новой форме : 9-й кл. : Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведения государственной итоговой аттестации в новой форме / авт.-сост. B.C. Рохлов, Г.И. Лернер, А.В. Теремов, С.Б. Трофимов - 09/07/2012
- ГИА 2012. Биология : типовые экзаменационные варианты : 10 вариантов / под ред. В.С. Рохлова - 09/07/2012
Следующие статьи:
- ГИА 2012. Биология. 9 класс. Государственная итоговая аттестация (в новой форме). Типовые тестовые задания / Г.И. Лернер - 09/07/2012
- ГИА 2012. Биология : Экзамен в новой форме : 9-й кл. : Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведения государственной итоговой аттестации в новой форме / авт.-сост. B.C. Рохлов, Г.И. Лернер, А.В. Теремов, С.Б. Трофимов - 09/07/2012
- ГИА 2012. Биология : типовые экзаменационные варианты : 10 вариантов / под ред. В.С. Рохлова - 09/07/2012