Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ 2018 по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 база

Видео уроки ЕГЭ 2014 Видео уроки ЕГЭ 2018 по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ 2018 (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ 2018 по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Орфоэпические нормы (задание А1 ЕГЭ, русский язык)

А1 ЕГЭ по русскому языку, теория к заданию

Теория к заданию А1 ЕГЭ по русскому языку. Орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение)

Орфоэпия (гр. orthos — прямой, правильный + epos — речь) — раздел языкознания, занимающийся изучением нормативного литературного произношения.

  • Произношение гласных;
  • Произношение согласных и групп согласных;
  • Произношение некоторых грамматических форм;
  • Нормы ударения.

Русская орфоэпия включает: 

  • правила произношения безударных гласных, звонких и глухих согласных, твердых и мягких согласных, сочетаний согласных;
  • правила произношения отдельных грамматических форм;
  • особенности произношения слов иноязычного происхождения.

В формировании литературного произношения большую роль играют телевидение, радиовещание, театр, кино.

Нормы произношения отражают орфоэпические словари и словари ударений.


Произношение гласных

В безударных слогах гласные редуцируются. Редукция – изменение звучания гласного с потерей некоторых признаков его тембра или уменьшения его долготы и силы. Меньше редуцируются гласные в первом предударном слоге, больше – гласные безударных слогов.

В первом предударном слоге на месте букв аи о произносится менее отчетливый звук [а]. От ударяемого [а] он отличается меньшей продолжительностью: тр[а]ва, с[о]сна.

В остальных безударных слогах на месте букв а ко произносится краткий звук, нечто среднее между [ы] и [а]. В транскрипции этот звук обозначается [ъ]: тр[ъ]вяной, выз[ъ]в.

В начале слова безударные [а] и [о] произносятся как [а]: [а]твет, [а]така.

Перед мягкими согласными после твердых шипящих [ж] и [ш] в первом предударном слоге произносится звук, средний между [ы] и [э]: жалеть, лошадей.

После мягких согласных в первом предударном слоге на месте букв е и я произносится звук, средний между [и] и [э]: весна.

В остальных безударных слогах на месте е и я произносится краткий [и]. В транскрипции он обозначается [ь]: в[ъ]сенний, выт[ь]нуть.

После твердых согласных звук [и] произносится как [ы]: рассказать об [ы]гре.

На месте сочетаний букв аа, ао, оо, оа в предударных слогах произносятся гласные [аа]: воображенье, заалеть, по-английски, заодно.


Произношение согласных и групп согласных

Звонкие согласные оглушаются в конце слова и перед глухими согласными: тру[т]; варе[ш]ка.

Глухие согласные перед звонкими согласными, кроме [в], озвончаются: [з]бежать, о[д]бросить.

Согласные, стоящие перед мягкими согласными, произносятся мягко: я[с'л']и, гво[з'д']и (хотя можно произносить: я[сл']и, гво[зд']м).

Двойные согласные, как правило, произносятся долго, когда ударение падает на предшествующий слог: антЕ[н]а, грУ[п]а. Если ударение падает на последующий слог, то двойные согласные произносятся без долготы: ба[с]Ейн, мета[л]И-ческий.

В некоторых словах сочетание согласных чн произосится [шн]: коне[шн]о, ску[шн]о, наро[шн]о, яи[шн]ица, скворе[шн]ик, праче[шн]ая, Никити[шн]а, Фомини[шн]а. Есть слова, допускающие двоякое произношение, например: було[чн]ая и бу-ло[шн]ая, гре[чн]евая и гре[шн]евая, сливо[чн]ый и сливо[шн]ый, спиче[чн]ый и спиче[шн]ый. В большинстве других слов сочетание чн произносится как [шт]: [шт]о, [шт]обы, [ип]о-то.

Сочетание сч произносится как [щ'] (черточка над звуком означает, что этот звук произносится долго) в начале некоторых слов, например, [щ']астье, [щ']итать и в середине слова после приставки, например:ра[щ']ет, и[щ']езнуть.

Твердо произносятся, как правило, согласные в словах иноязычного происхождения, если эти согласные находятся перед гласным, обозначаемым буквой е: а[тэ]лье, ка[фэ].


Произношение некоторых грамматических форм

В прилагательных, причастиях, местоимениях, оканчивающихся на -ого, -его {большого, великого, твоего, блестящего), вместо г произносится звук [в]: большо[в]о, велико[в]о, твое[в]о, блестяще[в]о.

В неопределенной форме возвратных глаголов (мыться, ухитриться) и в формах третьего лица единственного и множественного числа этих глаголов (моются, моется, ухитряются, ухитряется) сочетание -ться произносится [цц].

В возвратных глаголах сь и ся произносится, как правило, мягко: умою[с'], свяжу[с'], умыл^^я. Твердое произношение считается старомосковской нормой.

Нормы ударения

Правила и приемы, помогающие избежать ошибки

Примеры

Существительное

1. Установите аналогию с одно-коренным словом

а) ДОговор или договОр? Дог...в...р — приговОр, поговОр-ка, наговОр, уговОр и т.д. (Искл. — зАговор). Следовательно, договОр.

б)  Нефтепровод или нефтепровод?

Нефтепр...в..Од — водопровод, провОдит (воду, нефть, газ, бензин), газопровод, воздухопровод и т.д. Значит, нефтепровод.

в) ПротокОл или прОтокол? (ОрехокОл, дырокОл; значит, протокОл).

2. Правильно склоняйте существительное

Нет (чего?) простЫнь (не прО-стыней!), грАбель (не граблЕй!) и т.д.

3. В одно- или двусложных словах во всех падежах ударение ставится на окончании

бинт А, блин А, жезл А, ломтЯ, фитилЯ и т.д.

4. В большинстве заимствованных слов ударение на последнем слоге

квартАл, коклЮш, экспЕрт, жа-люзИ, партЕр

Краткие формы прилагательных

5. Многие краткие формы прилагательных (без суффиксов или с суффиксами -к-, -л-, -н-5 -ок-) имеют ударение на первом слоге основы (кроме формы единственного числа женского рода, в которой ударение на окончании)

прАв, правА, прАво, прАвы; врЕ-ден, вреднА, врЕдно, врЕдны и т. д.

Глаголы в форме прошедшего времени и краткие причастия

6. Имеют ударение на основе во всех формах (кроме формы единственного числа женского рода, в которой ударение на окончании)

Дал, далА, дАло, дАли; пОнял, по-нялА, пОняло, пОняли; нАчат, начатА, нАчато, нАчаты; прО-дан, проданА, прОдано, прОданы

Обратите внимание на этот случай!

Иногда предлог (чаще всего на, за, под, по, из, без) принимает на себя ударение, и тогда следующее за ним существительное оказывается безударным

ПО морю, Из дому, бЕз толку, дО ночи и т.п.

Русское ударение трудно поддается систематизации, поэтому изучайте нормы произношения наиболее употребительных слов.