Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ 2018 по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 база

Видео уроки ЕГЭ 2014 Видео уроки ЕГЭ 2018 по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ 2018 (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ 2018 по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Разбор заданий А7-А8 ЕГЭ по русскому языку

Разбор заданий А7 и А8 ЕГЭ по русскому языку

Разбор заданий типов А7 и А8 ЕГЭ по русскому языку с подробным пояснением выбора правильного ответа

Текст к заданиям

(1)... . (2)Поэтому смерч имеет диаметр от нескольких метров до полутора километров. (З)Воздух в нем вращается с огромной скоростью, измерить максимальную скорость потока воздуха еще ни разу не удавалось: приборы не выдерживают натиска стихии. (4)...., в отдельных случаях скорость вихря достигает 300-400 километров в час.

(5)При таких колоссальных скоростях вращения возникают огромные центробежные силы, которые создают внутри вихря сильное разрежение. (б)Именно поэтому смерч, подобно насосу, втягивает в себя песок, почву, воду, различные предметы.


Задание А7. Какое из приведенных ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

1) Путь смерча бывает прерывистым: это случается тогда, когда «хобот» вихря отрывается от земли, чтобы обрушиться на нее с новой силой.

2) При прохождении смерча над строениями они из-за разницы давления как бы взрываются изнутри.

3) Ширина полосы разрушения может достигать нескольких километров, а длина — десятков и сотен километров.

4) Русское слово «смерч» происходит от слова «сумрак», поскольку смерчи появляются из черных грозовых облаков, застилающих небо.

Алгоритм размышления таков:

1) Какое из приведенных суждений является основным, задающим тему всему тексту? Сразу убираем третий вариант: он не содержит ключевого слова «смерч», которое стало предметом суждения автора.

2) Какие смысловые (логические) отношения есть между данными предложениями? Варианты 1 и 2. казалось бы, имеют средства связи — повторы слова «смерч». Однако нет смысловой связи между предложениями вариантов 1 и 2 и последующими: нарушается логика рассуждения: сначала повествуется о действиях смерча, а затем описывается само это явление; следственных отношений, на которые указывает слово поэтому, между ними нет. Поэтому остается только один вариант — 4). Он и есть правильный: Русское слово «смерч» происходит от слова-«сумрак», поскольку смерчи появляются из черных грозовых облаков, застилающих небо.

Это предложение связано с последующим не только лексическим повтором («смерч»), но и прямыми следственными отношениями.

Ответ – 4.  


Задание А8. Какое из приведенных ниже слов должно быть на месте пропуска в четвертом предложении?

1) Но,

2) По-видимому,

3) Безусловно,

4) Однако

Выполняя данное задание, нужно очень внимательно вдуматься в смысл соседних предложений: (З)Воздух в нем вращается с огромной скоростью, измерить максимальную скорость потока воздуха еще ни разу не удавалось: приборы не выдерживают натиска стихии. (4)..., в отдельных случаях скорость вихря достигает 300—400 километров в час.

При вдумчивом чтении из третьего предложения можно понять, что «измерить максимальную скорость потока воздуха еще ни разу не удавалось». Поэтому противительные союзы НО и ОДНАКО здесь неуместны: они позволяют представить точную скорость вихря, а это противоречит содержанию предыдущего предложения. Варианты 1.4 убираем.

Обратимся к оставшимся двум вариантам: оба они представлены вводными словами, выражающими различную степень уверенности (большую – безусловно, меньшую – по-видимому). Конечно, выбираем 2-й вариант: он логически вытекает из предыдущего предложения. Это и есть правильный ответ.

Ответ – 2.