Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ 2018 по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 база

Видео уроки ЕГЭ 2014 Видео уроки ЕГЭ 2018 по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ 2018 (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ 2018 по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Задания А7 и А8 ЕГЭ по русскому языку с ответами

Задания А7 и А8 ЕГЭ. Русский язык, упражнения

12 примеров заданий А7 и А8 ЕГЭ по русскому языку с ответами.  Смысловая и композиционная целостность текста 

Проверьте свою готовность к заданиям ЕГЭ по русскому языку. 
Выполните тесты и сверьтесь с ответами внизу статьи.


Задание 1

(1)В последнее время все чаще и чаще появляются публикации, где аргументированно утверждается, что Земля — живое существо. (2)...

(3) Как было известно ранее, разным авариям и катастрофам часто предшествовал мощный разрушительный процесс, который охватывал атмосферу, земную кору, гидросферу — словом, все среды, а также поля — гравитационное, акустическое, гелиевое и т.д. (4)Он распространяется не только на природные системы, но и на все то, что создано техническими средствами. (5)Разрушительная энергия выплескивалась наружу в виде катастрофы или стихийного бедствия. (6)Это было похоже на болезнь, которая незаметно охватывает весь организм человека, но становится явной, проявляясь в виде язвы или нарыва в самом слабом месте.

А7. Какое из приведенных ниже предложений должно быть вторым в этом тексте?

1) Ученые попытались отследить, в какой момент и почему зарождается этот разрушительный процесс.

2) Оказалось, что его катализатором нередко является всплеск негативных эмоций среди больших масс людей, от которого разрушительный процесс начинает волнами распространяться на все вокруг.

3) К таким выводам пришла группа ученых, особо подчеркивающих прямую связь социальных катаклизмов со стихийными бедствиями и катастрофами на Земле.

4) Однако «ответная реакция» Земли во многих случаях не была похожа на механическое действие, а в значительно большей степени напоминала поступок разумного существа.

А8. Какое место в этом тексте должно занимать пропущенное предложение?

Ученые давно отслеживали подобные закономерности.

1) После 2

2) После 3

3) После 1

4) После 4


Задание 2

(1)Судьбу динозавров предопределило крупное столкновение, произошедшее в космосе 160 миллионов лет назад, считают ученые. (2)По мнению американских и чешских ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Nature, после столкновения астероидов образовалось множество обломков, которые начали кружить по Солнечной системе. (3)... (4)Другие осколки попали на Луну, Венеру и Марс. (5)... этим ученые объясняют возникновение некоторых из кратеров на этих планетах. (6) Исследование проводилось при помощи компьютерного моделирования. (7) По мнению ученых, существует прямая связь между этим столкновением, вызванным им астероидным дождем и мощным ударом, который произошел 65 миллионов лет назад и, как полагают, привел к гибели динозавров.

А7. Какое из приведенных ниже предложений должно быть третьим в этом тексте?

1) Позднее один из таких осколков в виде огромного метеора рухнул на Землю, что и привело к гибели гигантских животных.

2) Динозавры исчезали в течение многих лет.

3) Это столкновение стало причиной многих земных катаклизмов, о которых до сих пор не утихают споры.

4) Солнечная система таит в себе великое множество неразгаданных тайн, одна из которых — столкновение астероидов.

А8. Какое из приведенных ниже слов должно быть на месте пропуска в пятом предложении?

1) Но

2) Именно

3) Конечно

4) Так


Задание 3

(1)... (2)Более того, она начала размножаться в лабораторных условиях. (З)Это свидетельствует о том, что по мере таяния ледников под воздействием глобального потепления к жизни будут возвращаться древние микроорганизмы. (4)... представьте себе: древнейшие вирусы и бактерии, к которым у современной жизни пропал иммунитет, снова в действии. (5)Миллионы лет назад они убивали динозавров, паразитируя в их крови и высасывая их жизненную силу, а теперь доберутся до людей и прочей живности. (б)Последствия могут быть очень плачевными. (7)Это вам не новый штамм, к которому быстро можно адаптироваться и который, тем не менее, может принести и приносит много бед — птичий грипп, ВИЧ. (8)Это совершенно новый живой организм, у которого в современности могло даже не остаться предков.

А7. Какое из приведенных ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

1) Антарктика — крупнейший материк со своеобразными природными условиями.

2) Антарктика давно привлекала внимание ученых-микробиологов всего мира.

3) Фауна Антарктики не так бедна, как может показаться обывателю.

4) Изо льда Антарктики извлечена бактерия возрастом 8 миллионов лет.

А8. Какое из приведенных ниже слов должно быть на месте пропуска в четвертом предложении?

1) Именно

2) Только 

3) Это

4) Несомненно


Задание 4

(1)Мировой конкурс по выявлению семи величайших творений рук человеческих стартовал в 2005 году. (2)Инициатива принадлежала швейцарскому бизнесмену Бернарду Веберу, который создал компанию с названием «Семь новых чудес света» и привлек к проекту группу международных экспертов. (3)... несомненного исторического значения этой акции, она грозит стать самым крупным голосованием в истории Интернета. (4) На конкурс было прислано больше 200 заявок от городов, исторических центров, смотрителей памятников архитектуры, но право за борьбу в конкурсе получил всего 21 кандидат. (5)Семерка самых сильных претендентов выглядит так: дворец Тадж-Махал, нью-йоркская статуя Свободы, Эйфелева башня в Париже, древний город Петра в Иордании, римский Колизей, собор Василия Блаженного и Великая китайская стена. (6) Пока голосующие предпочитают всем остальным Великую китайскую стену, хотя соперники, не попавшие в основной список, не менее сильны и значимы - например, британский Стоунхендж, фигуры с острова Пасхи или статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.

А7. Какое место в этом тексте должно занимать пропущенное предложение?

По прогнозам специалистов, за новую семерку чудес проголосует не менее 19 миллионов человек.

1) После 4

2) После 6

3) После 3

4) После 2

А8. Какое из приведенных ниже слов должно быть на месте пропуска в третьем предложении?

1) Вопреки

2) Благодаря

3) Согласно

4) Кроме


Задание 5

(1)... (2)Одно из самых опасных космических тел под названием Апофис два раза в год пересекает орбиту Земли и однажды может столкнуться с ее поверхностью. (3)Не исключено, что астероид снесет несколько геостационарных телекоммуникационных спутников, что повлечет за собой исчезновение в некоторых районах телекартинки и Интернета, отсутствие спутниковой и навигационной связи. (4)Более того, в 2029 году из-за гравитационного поля Земли Апофис может отклониться от обычной траектории. (5)С каждым годом это отклонение будет усугубляться, и еще через семь лет, по расчетам специалистов Международного астрономического союза, астероид, возможно, столкнется с Землей. (б)Масштабы такого катаклизма трудно представить.(7) Если Апофис упадет в Мировой океан, то поднимется цунами с высотой волны семнадцать метров. (8)... (9)Реальность угрозы столкновения в 2036 году столь велика, что уже сейчас специалисты ищут способы избежать катастрофы.

А7. Какое из приведенных ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

1) Наша планета угрожает столкновением многим космическим телам.

2) Нашей планете, по мнению ученых, ничего не угрожает.

3) Нашей планете угрожают почти пять тысяч астероидов.

4) Вокруг нашей планеты летают десятки космических кораблей.

А8. Какое из приведенных ниже предложений должно быть восьмым в этом тексте?

1) Но врежется в сушу — произойдет взрыв в сто раз сильнее, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме и останется кратер диаметром четыре километра.

2) Как врежется в сушу — произойдет взрыв в сто раз сильнее, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме и останется кратер диаметром четыре километра.

3) Если врежется в сушу — произойдет взрыв в сто раз сильнее, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме и останется кратер диаметром четыре километра.

4) Только врежется в сушу — произойдет взрыв в сто раз сильнее, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме и останется кратер диаметром четыре километра.


Задание 6

(1)Геродот, написавший о семи чудесах света, побывал в Вавилоне. (2)... (3)Случилось это за четыре с половиной века до нашей эры. (4)Хотя Геродот и не включил башню в число чудес, но оставил ее краткое описание: башня возвьпнается над городом, она восьмиэтажная, и каждый этаж меньше предыдущего. (5)Именно поэтому художники, знакомые с описанием Геродота, старались сделать в башне восемь этажей. (б)Геродот писал, что видел башню неповрежденной. (7)Когда через несколько десятков лет в Вавилон вошел со своими войсками Александр Македонский, он обнаружил, что башня разрушается... и приказал снести развалины. (8)Нет, он не хотел уничтожать башню. (9).... Александр Македонский решил восстановить ее, сделать центром своей новой столицы, где должно было найтись место всем великим богам Востока, но масштаб работ испугал даже его: потребовалось бы десять тысяч рабочих, чтобы расчистить площадку, и трудиться им пришлось бы два месяца.

А7. Какое из приведенных ниже предложений должно быть вторым в этом тексте?

1) Вавилон — древний библейский город, о котором ходило немало слухов.

2) Эту башню разрушили сами строители, вдруг переставшие понимать друг друга.

3) Вавилон был городом, приютившим много мастеровых людей.

4) Больше того, он видел легендарную и вроде бы вовсе не существовавшую Вавилонскую башню.

А8. Какое из приведенных ниже слов должно быть на месте пропуска в девятом предложении?

1) Когда

2) Даже

3) Однако

4) Наоборот

Задание 1

А7

3

А8

1

 

Задание 2

А7

1

 

А8

2

 

Задание 3

А7

4

 

А8

2

     

Задание 4

А7

3

 

А8

4

 

Задание 5

А7

3

 

А8

3

 

Задание 6

А7

4

 

А8

4